信仰告白

1.三一真神

我们相信独一的上帝,永恒地以三个同等神圣的位格存在:圣父、圣子和圣灵,彼此认识、相爱和荣耀。这真实永活的上帝,祂的慈爱和圣洁是无限完美。祂是可见和不可见之万有的创造者。因此,祂是配受所有的荣耀和尊崇。祂是不朽和永恒的,祂自始完全及详尽地知道未来的一切,维系并全权地统治万有,并护佑万有达成祂至善的永恒旨意,救赎一群属祂的子民并恢复已堕落的创造界,使祂荣耀的恩典得到称赞。

2.启示

上帝已在创造的秩序里满有恩典地彰显了祂的存在和能力,又尊贵地在祂道成肉身的儿子里向已堕落的人类启示了自己。而且,这位说话的上帝,祂藉着圣灵有恩典地以人的言语显示了自己:我们相信圣经旧约和新约的六十六卷书都是上帝所默示的话语,这圣经同时是祂在世上拯救的记录和途径。唯独这些记载构成了上帝话语的文字性启示,具有终极的权威,其原稿是无误的,是祂救恩旨意完全的启示,充分表明上帝要求我们一切的所信与所行,并在所提及的一切知识领域具有终极的权威。我们承认由于我们的有限和罪性,令我们无法完全参透上帝的真理,但我们肯定,藉着圣灵的光照,我们能真知确信上帝启示的真理。我们相信,圣经的一切教导都是上帝的教训,它所有的要求都当视为上帝的命令来遵守;并且相信一切的应许都是上帝的承诺。当属上帝的人听见、相信、并遵行这道时,他们就受装备成为基督的门徒和福音的见证人。

3.创造人类

我们相信上帝按着自己的形象造男造女、创造人类。亚当和夏娃是在受造之列,上帝宣告这创造是甚好的。亚当和夏娃接受上帝的托付,去看顾、管理、治理各样受造之物,过圣洁的生活,以及与创造主联合,建立亲密的关系。男与女,都同等地按着上帝的形象被造,藉着信靠耶稣基督同样地得以进入上帝的国度,也同样被呼召离开堕落放纵的生活,以至在私人和公众生活中都顺服基督而投入家庭、教会及社会。上帝创造亚当和夏娃,使他们联合成为一体,并互相补足,以建立男女之间性关系的唯一规范模式。这样的婚姻关系最终用来表达基督与教会的联合。在上帝智慧的旨意里,男与女是不可随便互换的,而是以彼此成全的方式互为补足。上帝命定他们各有独特的角色,从而反映基督与教会之间爱的关系。丈夫为首,以表现出基督舍己的爱与关怀;妻子顺服丈夫,彰显着教会爱主的样式。在教会的事奉中,我们鼓励男与女都服事基督,并在上帝子民的各种事奉中,运用他们的恩赐。基于创造、堕落与救赎的圣经启示,教会领袖特别职份是授予胜任的弟兄,不应该因文化的发展而偏离吧。

4.堕落

我们相信亚当是按上帝的形象被造,但因被撒旦引诱以致犯罪,上帝的形象被扭曲,而且也丧失了他和后裔本来应得的祝福。结果,世人都与上帝隔绝,在每一方面都败坏(如在肉体、思想、意志、情绪和灵性上),最终要受审判,并且必致死亡(就是与上帝的慈爱隔绝)。在上帝的公义与圣洁的忿怒下,世人最大的需要就是要与上帝和好。世人唯一的盼望就是上帝赐予那份我们不配得的爱,只有祂能拯救我们,恢复我们与祂和好。

5.上帝的计划

我们相信上帝从亘古已决定了以恩典拯救各族、各方、各民、各国中大群的罪人,预知和拣选他们。我们相信上帝使那些透过恩典信靠耶稣的人称义和成圣,并且有一天祂将要使他们得荣耀,他们都要使祂荣耀的恩典得着称赞。上帝既已为蒙祂拣选的人预备了救恩,又预备了基督成为他们的救主,就在爱中命令并恳求世人悔改和相信祂。

6.福音

我们相信福音就是耶稣基督的好信息——耶稣本是上帝的智慧。虽然这是上帝对那些蒙拯救之人的大能,但对世人来说却是愚拙的。这福音是基督性的,以十字架与复活为中心:因此,如果基督没有被宣扬,福音就没有被传开;如果祂的受死及复活不是中心,真正的基督就没有被宣扬(经上说:“基督……为我们的罪死了……第三天复活了。”)。这好信息是圣经性的(祂的受死与复活是基于圣经的)、是神学和救赎性的(基督为我们的罪而死,使我们可以与上帝和好)、是历史性的(如果救赎的事没有发生,我们的信便是徒然,我们仍旧活在罪中,而且比众人更可怜)、是使徒性的(使徒是救赎事件的见证人,这信息是交托他们并由他们传开),并极具个人性的(每一个接受、相信及坚守的,都能得救)。

7.基督的救赎

我们相信,因着爱及顺服圣父的缘故,永在的圣子成为人:道成为肉身,是完全的上帝和完全的人,二性在一个位格之内。成为人的耶稣,是应许中以色列的弥赛亚,由圣灵感孕,从童贞女马利亚所生。祂完全地遵行天父的旨意,活出无罪的人生,并行神迹奇事。祂在本丢彼拉多手下受难,第三天从死里复活,升天。祂作为中保和君王,坐在父上帝的右边,在天上和地上都行使上帝的主权。祂是我们的大祭司及公义的保惠师。我们相信透过祂的道成肉身、完美一生、受死、复活及升天,耶稣基督成为我们的代表和代替者。祂这样行,为的是叫我们可以成为上帝的义:祂在十字架上除去了罪,挽回了上帝的忿怒;因祂背负我们所有的罪债,使相信的人可以与上帝和好。透过祂的复活圣父证实了耶稣基督的清白,打碎了死亡的权势,战胜了那曾掌死权的撒旦,给祂所有的子民带来永远的生命。透过祂的升天,祂永远被高举为主,而且又为我们预备地方,使我们能与祂同在。我们相信除祂以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,使我们可以靠着得救。因为上帝拣选世上愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的、无有的,以致没有人可以在祂面前夸口,让耶稣基督成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。

8.罪人称义

我们相信透过祂的顺服和死亡,基督完全除去了人的罪债,使人称义。透过祂的献祭,祂为我们的罪承担了责罚,合宜、真实及完全地代替我们满足了上帝的公义。藉着祂完全的顺服,祂代我们满足了上帝公义的要求,因为唯有透过信心,祂那完全的顺服使所有信靠基督的人也被上帝接纳。正如天父将基督赐给我们,接纳了祂为我们的顺服和责罚,并非因我们有任何可取之处,完全是上帝白白的恩典,为的是让上帝的公义和厚恩能在罪人的称义中得荣耀。我们相信个人和公众顺服的热忱,都是源自这白白的称义。

9.圣灵的能力

我们相信圣经所宣告及耶稣基督所确保的拯救,是藉着圣灵施行在祂的子民身上。圣灵被圣父及圣子差遣,荣耀主耶稣基督,祂是“另一位”保惠师与信徒同在并住在他们里面。祂叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。又藉着祂的能力及奥秘,叫灵性上已死的人重生,使他们苏醒、悔改、相信,并在主耶稣里受洗与祂联合,以致他们唯独靠着恩典透过信心在耶稣基督里,得以在上帝面前称义。藉着圣灵的工作,信徒得以更新、成圣,并进入上帝的家中作后嗣;他们与上帝的性情有份,并领受祂主权所给予的各种恩赐。圣灵自己是所应许产业的凭据,在这个世代里,内住、引导、教导、装备、复兴并坚立信徒有能力去像基督一样的生活和事奉。

10.上帝的国度

我们相信那些得以进入上帝国度的人,是靠着上帝的恩典得救、凭着信心与基督联合、被圣灵重生的,他们得享新约的福乐:就是罪得赦免、内心更新,以致唤醒那荣耀、信靠和顺服上帝的渴望,以及盼望将要显现的荣耀。善行是救恩不可或缺的证据。信徒就如腐败世代中的盐和黑暗世界中的光,不应离群遁世,亦不应与世界混淆不分;反之,我们应该为城市求平安,为着把万国万民的荣耀及声誉都要献给永活的上帝而行善。由于认清谁设立了创造秩序,又因为我们是上帝国度的子民,我们就必然要爱人如己、对众人行善,特别是对那些上帝家里的人。上帝的国度已经大能地来到、但尚未完全地实现,上帝要在世上执行祂的主权,直到所有创造物的最终救赎。上帝国度是侵入撒旦黑暗国度的力量,以光明胜过撒旦黑暗的国度,透过悔改和信心使人的生命获得重生与更新,将他们从黑暗的国度挽救出来。因此,它必然要在上帝的权柄下建立一个新的生命共同体。

11.上帝的新子民

我们相信上帝的新约子民已经来到属天的耶路撒冷,他们已经在天上与基督同坐。大公教会是在以基督为唯一元首的地方教会中被显明。所以,每一间“地方教会”就是上帝的家,是永生上帝的会众,是真理的柱石和根基。教会是基督的身体,是祂眼中的瞳仁,被刻在祂的手上,并承受永远的应许。教会被分别出来,因她具备这样的特征:她的福音信息、她的圣礼、她的圣纪、她的大使命,还有最重要的在于她对上帝的爱、她成员之间的彼此相爱及其对世人的爱。更要紧的,我们所珍贵的福音,同时具有个人和群体的两方面,而且缺一不可。基督耶稣是我们的平安:祂不单为我们带来与上帝同在的平安,也为彼此隔绝的人带来彼此和睦的平安。祂的目的是创造一个在祂里面的新人类,既在十字架上灭了冤仇,使犹太人和外邦人归为一体,与上帝和好了,促成了和平。若教会的成员不以自我为中心,谦卑地彼此服侍及服事邻舍,他们就活出了上帝将来新天新地的记号。教会是上帝圣灵的居所,也是上帝在世上持续的见证。

12.洗礼与主餐

我们相信洗礼与主餐是主耶稣亲自设立的圣礼。前者是与进入新约的共同群体有关,而后者则是在这约中的持续更新。两者同是上帝向我们所应许的神圣的蒙恩途径,亦是我们顺服那曾被钉死、又已复活的基督的公开誓言,并盼望祂的再来及万事的成全。

13.万物的和好

我们相信主耶稣会亲自以荣耀的身体,偕同祂的圣天使再来,那时,祂将作最后的审判,祂的国度亦会完全成就。我们相信义与不义的都会身体复活,如我们的主所教训:不义的要受审判并在地狱里受永远有知觉的刑罚;义人得以与那坐在宝座上的上帝和羔羊同在,进入新天新地和公义之家的福乐中。到那日,靠着基督的顺服、受苦和得胜,教会在上帝面前无可指责,所有的罪都得到洁净,罪的恶果亦永远消除。上帝必为万物之主,祂的子民将因祂那全然可爱的圣洁完全喜乐满足,万物都会颂赞祂荣耀的恩典。