登录后才能观看

音频
视频

基督徒能不能与非基督徒恋爱、结婚?|郭春雨(信仰问答)

2022年04月13日
Guo Chunyu

我想这是无论是西方的教会还是中国的教会,都面临的一个难题,而且是一个非常大的难题。但是圣经并没有因为我们处境发生了变化,就随意地调整原则。关于信徒能否跟非信徒谈恋爱和结婚的问题,我想圣经的原则还是清楚的。

有可以推论出来的一些总原则,比如说信与不信不能同负一轭(林后6:14)。他没有直接说到婚姻的问题,他只是说不能同负一轭,他没有说不能同负婚姻之轭。有的人就用这句话来说,可能应用在工作上比较好一些,因为在婚姻上这好像不是圣经上的原意吧。但是实际上婚姻是人与人之间能够负的轭当中,最常有的,也是责任最重大的。既然在工作当中,信徒与非信徒也要有一定的界线,那在婚姻当中这个界线可能应该更清楚一些。

当然在圣经当中,还有比这句经文更清楚的原则。那就是像林前7:39,丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。他提到一个姐妹,她丈夫去世了,这个时候,她就成为了自由身,她又回到了起点。这个时候处理她的婚姻问题,跟处理一个单身的年轻姐妹的问题,其实是一样的了。因为圣经那里说得很清楚,她可以随意地再嫁,只是要嫁在那主里的人。如果从处境的角度来说,那个时代的寡妇,要想再嫁,比一个大姑娘好像嫁出去更难。但是在那样的处境当中,尚且要求那个寡妇,要嫁在主里的人。所以我觉得这个原则,不会因为处境的变化,还有现在的难处而随意地调整。

但是现实处境当中确实出现一种问题,就是信徒已经跟非信徒谈了恋爱了怎么办?有很多实际牧养当中的问题,就不能一刀切。给他们一些恩典、时间、观察、等待、辅导,包括给不信的那一方传福音。因为确实是有不少在教会的关怀和爱当中,不信的那一方在结婚之前就信了,也受洗了,然后进入到主内的婚姻当中。

还有一种情况,就是虽然教会千方百计地拦阻,但是信徒还是选择跟非信徒结婚了。这个时候又不能随意地用非常粗暴的方式,最主要的还得是在牧养上能够跟进这样的夫妻。因为就连信徒和非信徒这样的婚姻,只要在世俗的婚姻登记部门已经登记的,教会也承认他们婚姻的有效性。所以这种的牧养要跟得上。

还有一个角度,就是信徒与非信徒结合,往往抱着一种的心态是什么呢?他说,我们感情很好啊,如果分开的话,这个实在是舍不得这么深的感情。但实际上,我们如果在信仰上没有共同点,没有共同语言,没有合一的话,那在结婚之后其实不可能体会真正的合一的。在任何重大的问题上,都会产生严重的分歧。比如说钱财的使用和分配,包括子女的教育,如果没有共同的信仰做基础,那个所谓的很好的感情其实是站不住脚的,靠不住的,不能长久的。真正动到钱包的时候,动到孩子的时候,你就会发现,这个合一没有信仰,完全不可能达到。

圣经当中也说,我们婚姻当中不能只是为了自己的享受。他喜欢我,我喜欢他,然后我们卿卿我我,非常开心。圣经当中给家庭有一个使命,是培养敬虔的后裔。如果一方坚持去教会,另一方坚持不信主,这个孩子在成长的过程当中,会非常的分裂、非常的痛苦。这边说,要相信上帝,要祷告。那边说,哪里有救世主,这个世界上从来就没有救世主,凡事要靠自己。这边妈妈要教导他说,碰到事情、碰到得罪你的人,你要饶恕他。另一边就说,凭什么让着他,对不对,咱们就跟他干,对不对。所以很多时候你会发现,培养子女的过程当中,夫妻双方信仰不同,对子女来说,太纠结了,太痛苦了。

为了达成真正的合一,还有为了培养敬虔的后裔,信徒和信徒的结合是最正确的,也是最理智的,也是最讨上帝喜悦的。