见证如云:旷野中的亚伯拉罕(2022教牧论坛)

2024年05月12日
GTC

作者:LIBIN

通过希伯来书的讲道,我们的思想被福音不断地更新,对基督的救恩也有了更深刻的认识,享受了属灵的盛宴。希伯来书是写给当时正遭受着严厉逼迫的犹太基督徒。在逼迫中,他们感到软弱无力,甚至想放弃在基督里的身份,重新回到犹太教。

今天的中国教会也面临着同样的压力和考验,无论是“清零”政策还是职场“内卷”,都让我们感到很压抑,倍感无助,弟兄姐妹的软弱、罪也会随之显露出来。比如在信仰上“摆烂”,任凭自己沉浸在对现实困境的焦虑之中,不愿意回转;在爱心上退缩,不参与服侍,也不委身团契与弟兄姐妹相交,甚至不出席主日聚会;在顺服权柄上,也消极地对抗,拒绝同工的督责、牧者的劝诫;在使命上更是是漠然置之,躲避为基督做见证。

面对教会如此光景,教会领袖在牧养上也会感到困难重重。内有同工“伪共同体”的内耗,外有政府越来越紧的打压。虽然不住地向主祷告,但内部的光景和外部的环境似乎没有好转的迹象。很多牧者处于抑郁的状态中,生命和事奉都弥漫着沮丧无望的气息。

面对信仰的危机,我们当如何来应对呢?

下来的三次晚堂讲道中,我和另外两位牧者将分别从旷野中的亚伯拉罕、旷野中的摩西、旷野中的保罗这三个圣经人物的生平见证出发,探讨他们如何在旷野中与上帝同行、被上帝建立。盼望我们效法他们的信心,生命由此被激励愈发成长。

我要分享的是旷野中的亚伯拉罕。我会从这位信心之父的生平来解读他在旷野中如何成长、并与上帝同行的过程。我期待通过这样信心的典范,能激励旷野中的我们举起下垂的手,挺直发酸的腿,继续奔跑上帝为我们所预备的属灵的道路。

祷告:

亲爱的天父上帝,我们满心感谢你,你是我们的主,我们的王,是引领我们走义路的神。在当前的环境中,我们的信心是何等的软弱。我们有罪,我们需要你来帮助我们、显明我们、光照我们,好让我们悔改。当我们信靠你的时候,你就将那死里复活的大能覆庇在我们身上,好让我们继续在旷野中快跑跟随你,让我们能够看到为我们信心创始成终的耶稣如何在前面引领我们,使我们在跟随你时,不断经历到主你加给我们的力量,引领我们奔跑这旷野的历程。谢谢主的恩典,你与我们众人同在,使我们一同在你的话语中明白你的心意,能够得着你对我们的教导。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

在进入亚伯拉罕的故事之前,我们首先要明确信心的定义。

希伯来书的作者挑战信心软弱的犹太基督徒去效法旧约中如云彩一样的见证人,他们的信心被神作为美好的证据,也吩咐我们去效法。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据,古人在这信上得了美好的证据”(来11:1)。“实底”就是一种主观上有把握的感觉;“确据”就是指我虽然看不见,但内心有一种很实在的感觉,仿佛已经看见了。信心有感觉的成分,当我们正确地信靠的时候,我们会有感觉。因为信心是指向一个未来会成就的事情,虽然在事情发展的过程中充满着不确定性,但是内心感觉它一定会发生。但是我们要小心,不能把自己的感觉当成信心的对象。

在我带领的学生团契中,一天上午有个弟兄对一个姐妹说:我昨天祷告,内心确信上帝会把你赐给我。那个姐妹就很忧愁,打电话问我说该怎么办。“他说上帝把我赐给他了,但是我好像没有听到声音有这件事情。”我就告诉她说:姐妹你不用急,今天晚上或明天,我去和那位弟兄聊一聊。到了下午,那个姐妹又打电话给我说:大哥,你不用找他聊了,现在我已经很清楚上帝对我的信息是什么。她说:“今天下午又有一个弟兄来告诉我说,经过一段时间祷告,感觉上帝要把你赐给我。我就在想,上帝怎么会把我赐给两个弟兄呢?所以这事肯定不靠谱,他们肯定不是真正明白确信,这都是他们自己的感觉。”

我们千万不要把自己的感觉当成信心的对象,那个叫心想事成,它和圣经中所说的信心是不同的。信心对盼望的事有把握,对还没有看见的事有很实在的感觉,是建立在一个重要的客观事实上:上帝应许这件事情一定会实现。因为上帝是完全信实的,祂是我们信心的对象。信心不是对我的感觉有信心。希伯来书中被上帝所赞许的信心是因着对上帝的信靠,对上帝应许的尚未发生的事心中有把握,确信将来一定会发生,对现在没有看见的事,确信将来会看见。这是希伯来书所强调的见证人的信心。带着这样的对信心的思考,我们进入亚伯拉罕的故事。

一、旷野中的信心从放弃过去开始

“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去”(来11:8)。我们看到亚伯拉罕的第一个信心举动,就是对上帝应许的国度和土地有把握。上帝应许亚伯拉罕要成为大国、大族,有大量的土地(参创12:1-3)。因为亚伯罕相信上帝的应许,认为上帝所说的都是可靠的,虽然还没有看见那些土地,但他感觉已经看见了,所以带着这样的信心,他举家搬迁。这就是上帝所赞许的信心,这样的信心成了一个美好的证据。“耶华神对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去’”(创12:1)。

旷野中的信心生活是从放弃过去的生活开始。亚伯拉罕离开了本地、本族和父家,离开过去,放弃过去生活方式,这是信心的举动。

亚伯拉罕离开本地,意味着离开从前优越的生活环境。亚伯拉罕来自迦勒底的吾珥,这个城市在当时是相当发达的。据考古发现,吾珥有先进的排水系统,当地的建筑是用砖、石盖起来的楼房。砖石的技术在巴别塔时代,在示拿地区的巴别已经非常发达了。通过圣经地图,你会发现吾珥离示拿非常的近,所以吾珥也拥有同样的技术。那时的吾珥非常发达,然而亚伯拉罕要去的地方是一个游牧地区,还经常闹饥荒。所以,他离开本地意味着放弃舒适优越的生活,进入到朝夕不保的旷野生活。

离开本族,就是离开他自己的家族。在吾珥有他所熟悉的亲人们,也有自己的人脉,在这里他做什么事情都有人相助。当他离开本族的时候,就意味着他要与自己的人脉和朋友圈割裂,去到一个陌生的、孤立无援,甚至社会治安较差的地方。离开本族的亚伯拉罕要经常防范周围人对他的一些不善举动。

离开父家,意味着失去产业继承权。那时,孩子们可以平均继承父家的产业,其中长子分得两份。但亚伯拉罕搬迁到迦南,就意味着他主动放弃了继承权。而且从后面的经文,我们清楚知道,到了迦南以后,亚伯拉罕并没有立即得到产业,因为上帝告诉亚伯拉罕,会把迦南赐给他的后裔。

上帝呼召的人为什么都需要放弃过去呢?要回答这个问题,我们需要回到创世记第11章。圣经从创世记第12章开始记载亚伯拉罕的蒙召,此前的经文谈到了创造与堕落。人是尊贵的受造,是按上帝形象造的,是为了上帝的荣耀而活,他必须以圣洁祭司的身份去敬拜事奉这位伟大的王。所以,人不是为自己活,而是要为上帝的旨意而活。上帝的旨意就是上帝将自己与人联合,使我们成为神家里的人,忠心地完成上帝托付的使命,使全地成为祂公义的国度。创世记第1章,神赐福给所造的人,要他们“生养众多,遍满地面”,就是生养众多的神的形象,以敬虔家庭的形式来充满全地,最终以上帝的公义和恩慈来治理全地,使一切的受造物都享受上帝的慷慨和慈爱,这就是上帝的旨意,也是上帝创造的目的。但是人类的始祖背离上帝,不愿意为上帝的旨意而活,失去了上帝对他创造的目的,敌对上帝的国度计划,所以被上帝逐出了伊甸园,流放到咒诅之地。

弟兄姐妹们,我们所生活的世界是需要发展还是需要救赎?上帝一再启示这个真理:这个世界需要救赎。当亚伯献祭的时候,他因为相信救赎而被上帝接纳。从该隐的后裔可以看到,在该隐之城中,出现了很多成功人士,城市繁荣发展,因为他们相信发展的力量。以诺只活了365岁,而他的祖先都活到了八、九百岁,但他与神同行,并不追求长寿,所以他被上帝提到天上,没有经历死亡。挪亚建方舟,因为他相信只有在方舟里才能蒙救赎,那些只顾吃喝嫁娶、不相信救赎的人都被洪水审判了。所以上帝不断告诫这个堕落的世界是需要救赎的,但是堕落的人性却试图透过发展来逃避罪带来的羞耻与痛苦。洪水之后,挪亚的后裔本来要遵循上帝的命令,分散到各地生养敬虔的后代,高举神的名、建立神的国。但是他们没有遵行上帝的命令,反而聚集在一起反叛上帝。在巴别,他们准备为自己的名、自己的荣耀建立一个通天塔,试图建立一个没有上帝的国度。巴别塔事件是这个堕落世界的缩影,最终这个世界将受到上帝的审判,这也是我们所生活的这个世界的本相。

所以弟兄姐妹们,世人就是要透过发展,建立一个没有上帝的“美好世界”。这种“发展”的本质就是偶像崇拜。上帝不仅透过圣经的启示告诉我们世界的真相,祂更是通过拣选使人脱离这个世界。上帝启动了恩典之约,借着呼召亚伯拉罕一家,启动了祂国度的计划,上帝要拣选一群属祂的子民,拯救他们脱离这败坏的世界,使之进到祂恩典的计划中。因此,蒙上帝呼召的人,都必须先放弃过去偶像崇拜的生活方式,进入到上帝恩典的国度中,单单敬拜独一的真神。

二、旷野中的信心是持续的操练,完全的信靠

亚伯拉罕以信心顺服上帝的呼召,历尽艰难,举家搬迁,到达了应许之地。那么他承受了迦南美地为业吗?在上帝的祝福下已经发展成一个大国了吗?故事显然没有照着我们的期待发展。“亚伯兰经过那地,到了示剑地方、摩利橡树那里。那时迦南人住在那地。耶和华向亚伯兰显现,说:‘我要把这地赐给你的后裔。’亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。”(创12:6-7)

亚伯拉罕到达应许地之后,发现迦南人住在那里,上帝直接告诉他“我要把这片土地赐给你的后裔”。这对亚伯拉罕来说意味着现在他没有土地,他的子孙能得到这地,意味着上帝的应许要延迟向他兑现。亚伯拉罕如何回应?他可以回老家,或者移民去埃及。但是亚伯拉罕没有,“他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样”(来11:9)。亚伯拉罕没有得到应许之地,他的子孙也一样寄居在那地,直到420年以后,约书亚带领以色列人攻进迦南,才实现了得地的应许。所以,旷野中的信心是一个持续操练的过程——持续操练完全的信靠。

有一位牧师曾经说过,信心不是一扇门,信心是一条路。我经常会听到一些“信二代说”:我已经信了,或者我曾经信过。这就好像他进入了一扇门,而不是真正踏上一条路。信心的操练必须是一个不断成长的过程,因为我们对上帝的信心是有所保留的,上帝要借着旷野的试验来显明这一点,即使是信心之父亚伯拉罕也会如此。

对于亚伯拉罕来说,蒙召之时他已经看到了应许地。离开本地之前的“所望之事”和“未见之事”是可见的,然而这个可见之事会转变成另外一个“未见之事”和“所望之事”。可见的应许之地需要他的后裔来承受,而不是他自己。所以,亚伯拉罕的所望之事和未见之事就成了得到一个儿子,以便承受应许。这是亚伯拉罕信心的操练。亚伯拉罕的故事一直在沿着这条主线推进。原本有望成为继承人的侄子罗得和他分开,没有继续和他一起。一直没有儿子的亚伯拉罕也计划着让他的家仆大马士革人以利以谢继承家业,但是上帝亲自告诉他:“这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣”(创15:4)。为此,上帝还特意安慰他,应许他将来的后裔会如天上的星星、海边的沙一样多。亚伯拉罕信耶和华,耶和华就算他为义。

亚伯拉罕很顺服:蒙召的时候,他顺服了上帝的旨意;在迦南地,他又持续等候信靠上帝。但是经过10年漫长的等待,应许之子一直没有到来。这时候你会不会有一种老实人受骗的感觉呢?亚伯拉罕的信心此时也是备受煎熬,还要继续相信下去吗?

就在这时候,他的妻子撒拉出场了。她给亚伯拉罕出了一个主意,让亚伯拉罕和她的使女夏甲同房来生一个儿子,以此完成上帝的应许。这听起来真是个非常好的主意啊!亚伯兰罕就听从了撒拉的话。这一场景直接把我们拉回了伊甸园,亚当听从了夏娃的话,就吃了分别善恶树的果子。这就是我们的本相——我们一边相信上帝的应许,一边想依靠自己的能力去实现上帝的应许。这是不蒙上帝喜悦的,我们反而以为做这事的自己还在继续信靠上帝。

但是上帝有恩典,在祂所拣选之人的生命中,祂许可人的小信和祂莫大的恩典同时存在,为要引导他们完全信靠上帝。当亚伯拉罕这样做的时候,上帝沉默了十几年,直到亚伯拉罕99岁的时候,上帝再次向他显现,对他说:“我是全能的神。你当在我面前作完全人”(创17:1)。这话里饱含着深刻的责备:你靠着夏甲生出以实马利,是我不喜悦的,你没有对我有完全的信靠,此时此刻,我要你完全的信靠我,对我有毫无保留的信靠。上帝期待与我们建立一种成熟的盟约关系,这种盟约的关系是我们是为上帝而活。如果我们熟悉上帝和亚伯拉罕立的血约,我们就很清楚,这叫生命之约。用生命所立的约,是一种完全为彼此、为对方而活的生命。只有当我们完全信靠上帝时,我们才能按照这个盟约的关系去活。所以,当我们完全信靠祂的时候,是对主动向我们立约的上帝理所当然的回应。

到了99岁的时候,亚伯拉罕的信心还剩多少?这是他最灰心、最艰难的时刻,因为撒拉已经没有生育的能力了,所以亚伯拉罕甚至祈求上帝说,“愿以实马利活在你面前”,这似乎是信心到了已死的地步。就是在这样一个近似绝望的时刻,上帝赐给他们一个儿子——以撒。所以亚伯拉罕认为,他们是从一个仿佛已死的人生出了子孙,这是他信心最完全的时刻。上帝帮助亚伯拉罕实现他对上帝完全的信靠,信靠上帝的全能,在上帝面前做完全人。这种完全的信靠需要在日常生活中,在旷野的历程中不断地操练。

三、旷野中的信心最终指向更美的预备

旷野中的历程是不断操练信心的过程,但是却不是我们的目的。在旷野里操练的信心最终要把我们带到一个属天的指望中。很多时候,我们不完全的信心一直在指向生活中需要的东西,而没有指向上帝的旨意。

“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:17-19)

亚伯拉罕100岁的时候,他的儿子以撒出生了。对于亚伯拉罕来说,这个儿子已经不再是所望之事、未见之事,而是已经看见的事。从此,他就等着以撒能生出孙子来,孙子生出更多的重孙子,到了400年后,承受应许之地,在上帝的祝福之下,成为一个大国。然而这不是上帝的心意。因为上帝的心意是要指向更美的预备。

信心的操练虽然是一个不断成长的过程,但这个过程一定会把人带到一个终极的信心考验,从而指向那更美的家乡。对于亚伯拉罕来说,献上以撒就是他所面对的终极考验。以撒是承受上帝应许的、唯一的合法继承人,因为上帝曾对亚伯拉罕说,从以撒生的才要成为他的后裔。然而,现在上帝却要求亚伯拉罕杀了以撒献祭,这意味着承受应许的后裔将会死去,上帝对亚伯拉罕国度和土地的应许也会随之落空。

这又出现了一个焦灼的状态。但是我们要知道亚伯拉罕已经不是之前的亚伯兰了,他的信心已经经过了历练,不再看环境,也不再看自己,他仰望那信实可靠的主,他完全信靠上帝。这是亚伯拉罕已经学到的功课。“因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”(来11:11-12)亚伯拉罕认识到上帝既然能从一个没有生育能力,就是这个仿佛已死的人生出孩子来,那么这次献以撒,神照样可以叫人从死里复活,撒拉可以从死里得回她的儿子来。这个完全的信心是何等重要。

只有被带到仿佛已死的境地,我们才知道自己有多么的不相信上帝,才发现对上帝的信心是有所保留的,才知道我们要如何靠着主去得到上帝的应许。所以亚伯拉罕相信,即使杀了儿子以撒,上帝依然会实现祂的应许,即使所有的指望都断绝了,他仍然相信上帝应许的那个没有看见的国度会实现。亚伯拉罕相信上帝必定能够成就祂所应许的。这种胜过死亡的信心正是上帝要的,而正是这种完全的信心引领我们朝向上帝更美的预备——那将来的世界,上帝为祂子民所存留的安息,那永恒的产业,一座有根基的城,更美的家乡,天上的耶路撒冷,一个不能震动的国。上帝用不同名词来描述祂给我们所预备的那个完美的家,那个更美的家乡。

在信靠上帝的过程当中,上帝也会供应亚伯拉罕一切所需,例如土地、儿子。但是土地和儿子都是这世界上的福气,是他追求天上永恒的盼望的过程而已。信心最终的指向,一定是天上更美的家乡。所以圣经说,“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。”(来11:13-14)所以在世上所得的,都只是他将来要得永恒盼望的证据而已。他所在意的乃是天上更美的家乡。

弟兄姐妹们,我们现在需要反思,在当下这个大的旷野中,在经历试验时,我们的信心有没有把我们引到那终极的更美的家乡中呢?不要用神学标准答案来回答我,你要真实地思考,反思你的信心是指向哪里的。是上帝更美的预备,是上帝不能震动的国吗?如果不是,我们在旷野中还要继续操练。

那么所望之事和未见之事是什么?我们一起看耶稣对末世的预言。

“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震,这都是灾难的起头。”(太24:7-8)灾难的起头,意思是说还没真正开始,但是已经看到了苗头。“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。”(太24:10)这里的“许多人”,就是教会的弟兄姐妹。在这样一个被逼迫、遭万民恨恶的时候,有些人为了自保而彼此陷害、彼此恨恶。末后的时候,教会可能会出现这些场景:牧师、同工、弟兄姐妹被出卖、被陷害。

 “只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)如果有一天教会变成这个样子,作为会友,你还愿意继续相信吗?作为牧者和领袖,你还敢去牧养教会吗?所以,教会可以软弱到一个地步,没有力量去爱和服事弱势的群体,没有胆量向社区的非信徒分享福音。到了这个时期,教会还能不能去完成大使命呢?

“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)读到这段经文的时候,我十分惊奇!教会都已经这幅样子了,怎么还能把福音传遍天下呢?这种事情怎么可能发生呢?这个仿佛已死的教会居然还能完成遍传福音的使命吗?我真的很好奇,但我也是带着信心,这就是我的所望之事和未见之事。我期待看到福音遍传天下这样的事情发生,因为我知道当这事发生之后,主来的日子就近了。

为了了解这个盼望,我在思考一个问题:在末后,在什么情况下,福音才能传遍天下呢?为什么教会都已经这个样子了,为什么在那个末后最极端的逼迫之下,福音还能够传遍天下呢?我从启示录6:9-11节找到了答案:“揭开第五印的时候,我看见祭坛底下,有为神的道、并为做见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:‘圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同做仆人和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。”这是一群为了神的道为主做见证被杀的人,他们就是殉道士。原来最后传福音到天下,是因为有一群人存着信心宁愿被杀,也要继续传福音。“他们被杀满足了数目”,意思就是目前这个数目还没有满足。当数目满足的时候,就是福音传遍天下的时候。所以在末后的日子,还需要殉道士去传福音。福音传遍天下,人数满了,那审判全地的主就要来到。即便教会散了,福音也要传遍天下。即便邪恶势力猖獗到无以复加的地步,上帝的国度也必定降临,我们的主祂要来审判全地。

最后,我以一段经文来结束今天的讲道。我们不要只看到被杀,我们更要看到庆祝的信息,因为最终我们进入的那个更美的预备,是一个庆祝的时刻。

“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”(来11:39-40)“这些人”是圣经中的信心伟人,他们此时此刻就在我们所要跑的灵程的终点等着我们,因为他们还没有领奖,所以圣经说这些人还没有得到所应许的。让我们发挥一下想象力,假如我们就是那最后一批到达终点的人,此刻我们还在旷野的灵程中继续奔跑,他们就在那里看着我们跑,等我们所有人都跑完了,一起来领奖。当我们靠近终点线时,你会看到所有历代的圣徒们都在那里为我们欢呼、鼓掌,为我们能跑到终点而欢欣。因为上帝所预备的更美的事,就是要我们与这些历代圣徒一起得到,才能够完全。

此时我愿意以这样的一个愿景来激励弟兄姐妹们,在我们面对各样困境时仰望为我们信心创始成终的耶稣,求神帮助我们厘清我们与这世界的关系:这个世界需要的是救赎,不是发展,因为发展的本质是偶像崇拜。所以,当我们看清今生旷野真相时,我们要在旷野中勇敢地面对自己的软弱,学习依靠上帝的全能,以信心的眼光穿过现实的阴霾,看到永恒的国度,去践行天国福音的使命。

四、祷  告

接下来15分钟我们一起祷告:

首先,让我们以祷告来回应上帝,今天的信息带给你什么样的触动,上帝对你的心说了什么?请你向上帝献上感恩和回应的祷告。

反思:

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前面的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受时下的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:1-2)

我们需要思考和认罪,我们的重担是什么?首先重担不一定是坏事,重担可能是妨碍我们奔跑的事,这些东西不一定没有价值,但是却妨碍我们在信仰上成长,妨碍我们在教会中事奉。这些重担可能是我为了多一份薪水,打两份工;也可能是为了多考一个证书,我没有更多的时间去服事教会;也可能是为了买多一部车,或多买一套房,把我的时间精力更多地放在工作、升职上;甚至是为了陪儿女多报一个补习班,我牺牲了很多和弟兄姐妹在一起的时间。在我们的生活当中,我有哪些重担阻碍了我们竭力地奔跑。我并不是说这些事情没有价值,这些东西是合理的,但如果这些东西成为了我们的重担,我们要求主给我们勇气和信心来放下这些重担。

祷告:

亲爱的主耶稣,我们满心感谢你。因为是你引领我们走向了这十架的灵程,让我们在这条道路上奔跑的时候,为要引领我们朝向更美的预备,就是那神的家,神不能震动的国度。当我们在这地上还存留时,我们对这个世上有很多的眷恋,有很多自己的意愿尚未完成,我们想从这个世界上得到更多,我们想去体验更多美好的事物。主啊,当我们去追求这些美好事物时,发现有时它们成了我们生命的重担。我们为了得到一个更好的证书,为了自己的职业发展,花了很多时间学习考试,却没有真正去与弟兄姐妹团契。当我们为了儿女,让他们因着我们的忧虑,因着我们的焦虑,我们想让他报班来考一个更好的学校,有个更美好的前途的时候,主啊,这往往也会成为我们的重担,因为我们花了大量的心思和时间来陪伴儿女。但主啊,我们没有把我们的这个工作,也没有把我们的儿女凭着信心仰望在主你的手中。为此,我们靠着我们自己,有各样的重担在拖累我们。主啊,就求你使我们能够放下这样的重担,能够有勇气和信心来信靠,主你是为我们预备一切的上帝。因为你在主祷文中告诉我们,我们日用的饮食,你今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀全是你的。主啊让我们带着这样的信心,愿意放下一切的重担,能够去快跑跟随你。奉耶稣的名祷告,阿们。

反思:

我们有哪些容易缠累的罪,因为罪一定会缠累我们,并且拦阻我们奔跑天路,所以我们必须醒察,有哪些容易缠累我们的罪,阻拦了我们奔跑灵程。是不是刷手机,追剧,贪图舒适……我们需要安静地来到我们神的面前向主认罪,因为我们是主所呼召出来的,要去活出一种圣洁的生命,去见证他的荣耀。我们每个人到神面前去思想哪些容易缠累我们的罪。

祷告:

主啊,我们要来到你面前,承认我们是犯罪如喝水的人。我们常常犯罪,得罪你。我们看手机的时间多过看圣经的时间,我们忧虑的时间多过信靠祷告的时间,我们想要舒适的生活胜过我们渴望你的国度。为此我们要向你认罪悔改。我们里面有很多隐而未现的罪,我们常常想关注自己,爱自己胜过爱你和爱弟兄姐妹。我们求你来赦免,求你的宝血来洁净我们。我们常常不信靠你,依靠自己做事,甚至我们在侍奉中喜欢篡夺你的荣耀,好让我们在人面前得到夸赞和尊重。主啊,为此我们也向你悔改,当我们的信心不指向你那永恒国度的时候,我们是在侍奉当中建立我们自己的王国,建立我们自己的事工。为此,我们也要向你承认,我们这样做是得罪你的。因为主你呼召我们,拯救我们,让我们来跟随你,让我们来侍奉你,是为了建立主你自己的国度。主啊,求你帮助我们悔改,转向你,让我们的心真实地从各样的重担,从各样缠累我们的罪,从那些刷剧当中,从我们要自我满足当中脱离,能够单单地去为主而活。我们要侍奉的乃是我们独一的真神。主啊,我们求你常在我里面,也使我们常在你的爱中,你就使我们能够多结果子,使我们的父得荣耀。谢谢我们的主,如此祷告是奉主耶稣基督的圣名。

反思:

我们的旷野灵程,到底是谁摆在我们面前的?这条路是我们自己开辟的吗,还是我们的主耶稣在十字架上为我们成就的?所以,我们要从哪里得力量来奔跑这条十架道路?我们自己来到神的面前,向祂献上祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,我们感谢你。我们所奔跑的这条旷野的道路,其实是你在十字架上用你的身体为我们开辟的。这条道路连接了我们进入到神的圣殿的那条路。主啊,为此我们感谢你,这条路是你亲自开辟的,是你透过道成肉身来到世上,经历了一切的苦难、羞辱,忍受了十架上的酷刑才成就的。主啊,这条路是一条苦路,但这条苦路通往的是一条荣耀的永远喜乐的道路。主,就求你开我们的眼,让我们看到你为我们所预备的是一个荣耀的,更加美好的神的家,让我们在这地上经历各种苦难、逼迫、软弱时,我们的信心仍然对你抱有盼望。因为你是为我们信心创始成终的耶稣。主啊,求你不断给我们力量,就是你那死里复活的大能,使我们能够存心忍耐,甚至在我们感觉到仿佛已死的境地中,你的能力还能够支持我们,帮助我们走过最软弱、最灰心的时刻。好让我们看到,我们一路走来完全是因为耶稣基督,你是我们信心创始成终的神。主啊,我们感谢你,我们再次把我们的这个教会,我们中国的众教会都放在你的手中,求你使我们仰望你时能放下各样重担,脱去容易缠累我们的罪,奔跑你为我们摆在前面的灵程,因为这条道路是你用自己的生命为我们铺设的,我们跑到尽头的时候,你在那里迎接我们。让我们享受在你里面永恒的喜乐,主,为此我们要感谢你,要赞美你,要称颂你直到永远。

我们如此祷告,是奉主耶稣基督的圣名,阿们。

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。