见证如云:旷野中的摩西(2022教牧论坛)

2024年05月20日
GTC

旷野中的摩西——“漂”与“润”的人生

作者:ANXI

祷告:亲爱的主耶稣基督,你是圣洁的,没有玷污,没有邪恶,远超过诸天的大祭司。主啊,你为我们受死复活,为我们升入高天,你差遣圣灵到我们中间。主啊,你洗净了你百姓的罪,就坐在了高天至大者宝座的右边。如今神的儿子——主耶稣,你也在那真帐幕里做我们的执事,为你的教会代求,把你的教会藏在你翅膀的荫下。主啊,如今你的教会,你的百姓仍然在旷野当中,我们常常面对这样的艰难和试炼,我们也常常愚蒙、软弱和失败。但你是满有怜悯,慈悲忠信的主,愿你怜恤你的教会,你纪念你教会的软弱,信心的微小,格外恩待在各样的患难和压力中的教会。愿你借着本次教牧论坛,让我们更深地靠着你福音的能力进到你给我们预定的旷野当中,在那里我们可以彰显你福音的荣耀。主啊,我们同心地仰望你,愿你把你的话语赐给我们,用你的宝血来再次洁净和遮盖我们,好让我们听的时候也能够听得明白。谢谢你,愿你施恩祝福保守以下时间。奉耶稣基督的圣名恳求,阿们。

摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守(“守”或作“立”)逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。(来11:23-28)

本次教牧论坛,我们特别查考圣经中在旷野中的仆人们,学习他们信心的榜样,教导我们如何度过今生这旷野的生活。昨天我们查考了亚伯拉罕在旷野的人生,领受他信心的见证,今天晚上我们要看摩西在旷野中的人生。我用两个关键词来描述摩西的人生抉择:“漂”和“润”。凭直觉,我想大部分人会选“润”,因为按照人的意思,我们会选择润的人生,而不是漂的人生。

“润”(run)就是“跑”,是这几年流行起的来新词。树挪死,人挪活。润是不断地跑到滋润之地,或者不断地去调整自己人生的方向,以便过上更滋润的生活。

“漂”就不那么受欢迎,因为不是漂亮的“漂”,而漂泊的“漂”,漂荡的“漂”,漂浮的“漂”。

人总是在面临选择。在每一个时代,每一个社会,人们都希望从“漂”的人生过上“润”的人生。我们不太喜欢“漂”,我想摩西也是如此。然而希伯来书11:23-28节总结了摩西从出生到过第一个逾越节的内容。摩西的一生,真的是跌宕起伏,精彩绝伦。我们简单回顾摩西的一生,看旷野在他人生当中的意义是什么,为什么上帝要为摩西预备旷野的一生。

一、摩西的旷野人生

摩西的人生可以大致分为以下几个阶段:从死亡之河(尼罗河)进入皇宫,从皇宫进入旷野,从旷野到何烈山(神的山)。出埃及记1-3章记录了摩西前80年的人生,之后的章节记录了摩西回到埃及带领百姓,从埃及过死亡之海(红海),从死亡之海进入西奈的圣山,然后开始旷野漂流,最后到应许之地的边缘。

  1. 旷野的特点

“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。”(来11:23)

摩西出生的时候,正是以色列历史中最艰难和最黑暗的时期。法老下命要把埃及所有的男孩全部杀掉,扔到尼罗河里。在约瑟的时代,埃及是以色列人的滋润之地。后来有不认识约瑟的新王即位,埃及就成了危险之地,以色列人沦为奴隶,埃及王甚至要杀死以色列所有男婴,灭绝他们的后裔。所以摩西从一出生就面对极深的黑暗和旷野。旷野的特点不是没有办法生存,而是生存很艰难的地方。水很少,草很少,风沙很大,日头很大,极其干旱。旷野没有确定性,旷野的人生没有方向,令人感到彷徨。

  1. 人的各种“润”

这三年的疫情经历或许可以让你体会到这一点:彷徨的,不确定的,无力改变的,绝望的。三年的防疫,无论是否有信仰,大部分人都进入到一种彷徨、无定的状态。人不喜欢旷野,因为旷野充满了不确定性,没有明确的方向,所以人们的选择是“润”,是往外走。人要时来运转,要转运,所以今天中国从上到下都在面对这样一个选择,我们要“润”向何方?据说今年政法院校的录取分数再创新高,这就说明很多优秀的学子纷纷报考了政法院校,因为从这些院校毕业后考取稳定的职业——公务员相对容易。金融或者IT、AI,已经不再那么热门了,因为世界经济不稳定。今年教师资格考试的人数也再创新高,因为大多数人认为教师是相对稳定的行业。面对旷野的人生的时候,人们想“润”。

  1. 摩西神奇的“润”

刚刚出生的摩西面对的是一个旷野,在这极深的黑暗中,上帝以极其奇妙的护理为旷野中的摩西开道路——摩西经历了最神奇的“润”,几乎是一步登天的“润”。法老的女儿在河边洗澡,正好看见了蒲草箱中的摩西,于是就收养了摩西作为她的儿子。所以摩西这个名字的意思是“因我把他从水里拉出来”(出2:10)。摩西从死亡之河被“润”出来,进入了埃及的皇宫,从奴隶之子、灭亡之子成为了埃及王子。法老想把以色列所有男孩扔在河里淹死,但是上帝却让以色列的男孩成为埃及皇宫中的王子。所以摩西可以说是实现了人生中最大的阶层上移。

  1. 润”向何方?

弟兄姐妹,即便在最深的黑暗中,上帝仍然在预备祂的教会,在最大的旷野中,上帝仍然在预备祂的救赎。例如,1900年庚子之乱,当义和团围攻东郊民巷使馆区时,一个名叫王明道的婴儿出生了。在那个最艰难、最兵荒马乱的时候,上帝预备了一个婴儿,使他日后成为中国教会的巨人,成为中国教会的一面旗帜。摩西经历了一个最伟大的“润”,所以当他进入皇宫时,人们会猜想上帝要怎样使用这么奇妙的救赎。上帝要怎样使用贵为皇子的摩西来祝福以色列百姓呢?

我们觉得皇宫是摩西人生的巅峰,然而皇宫可能是真正的旷野。有的时候我们渴望上帝成就我们期待的“润”。罗得也“润”过,“罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。”(创13:10)所以罗得离开了应许之地,慢慢地挪移帐篷,他要找一个滋润之地,但是滋润之地却危险重重。出乎我们意料的是,上帝没有使用在皇宫中“润”的摩西。后来摩西因为打死一个埃及人,不得不开始了流亡的生活。但是摩西的逃跑并不是因为他打死了埃及人,希伯来书的作者说“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”(来11:24-25)。我们以为上帝会使用一位身在皇宫的王子,但是摩西却做了一个选择,“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐”(来11:26)。这真是不可思议的选择。

  1. 摩西的选择

据史学家约瑟夫记载,摩西可能是当时法老膝下唯一的王子。据说摩西曾经为法老征服了埃塞俄比亚的军队,然后带着荣耀和百姓的欢呼回到了埃及。“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7:22)摩西精通埃及一切的学问,他有格斗和军事的能力,在埃及的皇宫中他的职业生涯一片辉煌,前途无限。但面对这样的诱惑时,这位年少有为的少年最深的身份认同不是埃及王子,而是以色列奴隶。

作奴隶,一辈子要为法老搬砖,毫无盼望;作王子,可以建功立业,扬名立万,长大之后也许还可以在埃及皇宫帮助以色列百姓。如果是你,你觉得最佳的选择是什么?你会做出怎样的选择呢?你会站在法老的对立面,常常出去帮希伯来人,见义勇为吗?摩西做了选择:他不肯称为法老女儿之子。俗话说“人往高处走,水往低处流”,这是人天然的选择倾向。我们都想不断地往上“润”,但是摩西却主动选择了往下“润”,摩西选择一个向下的人生。“他宁可和神的百姓同受苦害”,摩西从皇宫进入了旷野,从王子成为了牧羊人。他的人生彻底“清零”,一无所有,他所有的训练,所有的学问进入到米甸旷野都归于零。

  1. 摩西“向下”的人生

你经历过被“归零”的时候吗?很多人想往外”润“,也是因为害怕这一天的到来,怕他所积攒的一切都被清算归零了。圣经却告诉我们:“摩西甘心和那人同住”(出2:21)。我们的问题常常是不甘心,我们生命中充满了各种各样的不甘心。从王子到牧羊人的摩西,他甘心。这是一个多么伟大的“向下”的自由,向下的移动,向着旷野的移动。旷野里什么都没有,摩西在旷野不是一年、两年,而是放了40年的羊。每天的任务就是带着他岳父的羊,不断地找新的草场、水源,然后喂羊、放羊,40年之久。这是一个何等大的旷野!

摩西为什么能够甘心面对他人生的旷野呢?希伯来书的作者总结了摩西信心的本质:

“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(来11:26-27)

摩西能甘心的秘诀在于他看的东西不一样。在面对埃及的财物和为基督受的凌辱的这个抉择中,摩西看为基督受的凌辱比埃及的财物更加宝贵。那秘诀就是:看见基督。基督在原文是“受膏者”。摩西不是直接看见了耶稣,摩西看见了上帝应许当中的那个受膏者。和合本的翻译是“为基督受的凌辱”,而吕振中的直译版本是“他看基督所受的辱骂”,由此可见,摩西信心的秘诀是,他在皇宫的荣耀当中看见一个更荣耀的基督,是基督的凌辱,基督的辱骂。所以他不是看为基督受凌辱宝贵,而是看见基督的凌辱——基督所受的凌辱是极为宝贵的,以至于他情愿放下埃及皇宫的一切权势和荣耀,来就近受凌辱的基督。

  1. 信心的秘诀

这是多么颠覆的信心!为什么有人看辱骂比皇宫的荣耀和权势还要宝贵呢?因为摩西看见了基督的道路,基督的道路就是旷野的道路。看见基督的凌辱就是看见了在旷野中的基督,那为百姓受苦、被世界弃绝的基督,那一无所有、毫无荣耀地被在十字架上的基督。那么,摩西在什么时候看见了基督受的凌辱呢?有可能是出埃及第三章中记载的那焚而不毁的荆棘的异象。那荆棘就是在埃及的火炉中的神软弱的百姓。在热炉中的神的百姓却不至于被焚毁,因为有上帝和他们同在。基督也成了那软弱的荆棘,它承受了烈火的燃烧,但却没有被毁掉。所以,也许摩西看见了为神的百姓受凌辱的基督,在荆棘的火当中看见了那个弥赛亚,与百姓一同受苦、承受旷野痛苦的那位圣子耶稣基督。

  1. 仿佛已经看见的信心

在摩西的生命中,他之所以有不一样的“润”,不一样的选择,是因为他有不一样的信心。他“看”为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,他看见那不能看见的主。所以,信心是凝视,是不断地注视,他看见了至宝的基督,把那个不可见的,至宝的基督当做了真实的。他按着信心所确信的,采取了行动,就是不肯成为法老女儿之子,宁愿从皇宫出来进入希伯来人中,宁愿和百姓同受苦害,进入旷野。

二、希伯来书中的基督

摩西旷野的人生是是福音的故事,摩西的人生反映的正是耶稣基督的范式。我们的主耶稣基督从天上来到地上,进入到旷野当中。祂离开的不是埃及皇宫的荣耀,而是天上的尊贵、圣洁和荣耀。祂也为我们进入到旷野受试炼,为我们进入到死亡。祂出到营外为我们受苦,成为那只在赎罪日归入旷野的羊,成为阿撒泻勒。耶稣为我们被赶到了旷野,进入到无边的虚空和黑暗中。但是这位耶稣基督是上帝的儿子。

希伯来书是要鼓励当时在旷野中经历艰难的上帝百姓,让他们去看这位基督——这位为他们死,为他们复活,为他们升天的基督。在我们的旷野中,有一位神的儿子耶稣基督,已经为我们穿过旷野,升到了天上。耶稣基督是我们生命的道路。耶稣基督是慈悲忠心的大祭司,祂体恤我们的软弱,祂也把那末世的生命能力赐给了祂的教会。这末世的最终的圆满,透过我们的主耶稣的死和复活,已经临到了祂的教会。这末世的圣灵的生命的能力,已经临到了这旷野中神的百姓。如今,耶稣在天上的真帐幕里面做执事。祂知道我们的艰难和软弱,祂能体恤我们的愚蒙和失迷,因为祂是我们的大祭司。所以,希伯来书不断地强调神的儿子耶稣基督,祂远超天使,远超摩西,祂是我们的大祭司。祂已经把祂的百姓带到了天上,把我们带到了至圣所中。

三、信心的模式

希伯来书认为,教会的本质是旷野中的共同体。教会是漂流的共同体,常常经历各样的彷徨,艰难,但是教会更是属天的圣所。

  1. 信心:最重要的“润”

我们仍然在旷野中漂泊,可是我们已经藉着信心与高升的基督联合,我们虽在地上,却已在天上。我们生命中有一个真正伟大的“润”,这个“润”不是“润”到皇宫,而是“润”到天上的圣所。我们已经来到了天上的锡安山:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷”(来12:22)。不是将要来到,而是已经来到。所以,对在旷野当中的神的教会和百姓来讲,最重要的是通过信心与高升的基督的联合。希伯来书强调了耶稣的死,也格外强调了耶稣基督的高升。耶稣基督借着圣灵的工作,借着我们的信心,要不断地把祂的教会带到天上。

在今生的旷野,教会要面对两个事实。一个事实是眼不可见的,就是在信心当中与升入高天的基督的联合,与祂从死里复活的生命的联合,与圣灵的联合。 另一个事实是,教会也要面对旷野中的彷徨和艰难。这是教会在今生的旷野中的特质,既会面对彷徨和艰难,也正在经历与高升的基督联合。所以我们在面对这旷野时,必须用信心去仰望那高升的基督。因为我们的主耶稣基督,祂已经穿过了旷野,升入到了天上。

  1. 信心:可见的

信心是确知所望必然实现,信心是不见的事实的明证。确知希望必然实现很好理解,就是你有真正的把握,这个把握来自于神客观性的应许和耶稣基督的救赎。信心是不见的事实的明证,意味着信心是与不可见的上帝的应许联合,这个联合可以让我们根据信心产生行动,这个凭着信心的行动能把我们所盼望的、不可见的属灵的丰富彰显出来。

所以希伯来书不仅仅关注已经成就的救赎,也关注我们信靠末世的盼望而产生的信心的行动,而这个行动就把那不可见的显明为可见的。摩西因着看基督的凌辱比埃及的财物更宝贵,所以他产生一个行动——离开了皇宫,进入了旷野。他信心的行动把他所盼望的,看不见的基督的宝贵显明了出来。摩西的信心行动,就是他做的不可思议的选择——向下的润,向旷野中的润。摩西信心的秘诀是他看见了基督,他看见比埃及皇宫的荣耀更加宝贵的所在,他在基督里面看到了那天上的圣所,所以他宁愿进到旷野中就近基督。

所以,信心让那不可见的成为可见的。挪亚相信神的审判会临到,这是当时代的人不可见的。但世人看见了挪亚信心的行动——造方舟,就把那不可见的审判洪水的警告显明了出来。今天主的教会要把我们所盼望的不可见的,通过我们的行动向世人显明为可见的。

  1. 信心:甘心

希伯来书的作者在总结摩西时,引用了出埃及记2:21节:“摩西甘心和那人同住”。当摩西从皇宫进入到旷野时,圣经的作者一点都没有描述摩西的内心活动。但不难想象,那是多么艰难和痛苦的事情,从高高在上、荣耀无比的王子,一夜间一无所有,彻底归零。圣经的只用了一个词来描述摩西的心态:“甘心”。摩西甘愿和神的百姓同受苦害,甘心住在旷野。

教会在面对旷野的时候,第一个要做的是甘心。教会就是不断地活在旷野当中,皇宫可能是另外一种旷野。你在国企混得风生水起,是不是可能是另外一种旷野?甚至更隐蔽的,更危险的旷野?你不要试图想着上帝的祝福是把你放到一个类似于皇宫很“润”的地方。

旷野是人生的常态,也是教会的常态。所以,神的百姓要不断地过营外的生活。耶稣也在城门外受苦,我们也当出到营外,去忍受基督所受的凌辱。因着基督的凌辱,摩西甘心走出皇宫到旷野中,与他的百姓同受苦害。旷野的常态是彷徨、漂流、搬家,被辱骂、被凌辱、被排挤,因为我们是异乡人。以色列人旷野的经历是因为他们的犯罪和不信,但不仅如此。还因为上帝对他们的心意,就是让他们走旷野的道,旷野是进入应许之地的必经道路。摩西不能从皇宫走到何烈山,在两者之间,他必须经过米甸的旷野。在米甸旷野,有一天放羊的时候,摩西来到了神的山。在他一无所有,他的雄心壮志全都没有的时候,80岁的时候,还在放羊的时候,还在继续放岳父的羊的时候,他来到了上帝的山——何烈山。来到神的山之前必须经过旷野,这是上帝的心意。

无论你有没有想过“润”,想往哪里“润”,我都盼望今天晚上你要意识到,你正在面对一个大而可怕的旷野。你所处的时代并不是什么所谓的盛世,你永远都是活在旷野当中。如今这个旷野越发显明出来。现在连三自教堂都不让卖圣经了,因此圣经的价格涨了好几番。无论外面的环境是什么,我们都在旷野。问题是弟兄姐妹你有没有甘心,你有没有甘愿做一个决定。有在清华大学上班的弟兄,因为要填信仰,他就不得不离开了清华大学他喜欢的职位,他有没有甘心?我们教会一位刚刚信主的姐妹患癌症两年去世了,今天早上我刚刚参加了她的葬礼。追思礼拜上很多的诗歌里面充满了对客西马尼的耶稣基督的默想。这么一位刚刚受洗不到半年的姐妹,因着癌症却更深体会到了十字架,比很多我所牧养的弟兄姐妹更深地明白客西马尼园耶稣的祷告。我非常的受牧养。弟兄姐妹,你想你有没有甘心?你是甘愿经受旷野的患难,还是说你不断期待变得更好?让我们为着福音的缘故甘心承受上帝要给中国家庭教会的旷野的命运,不要把自己窝在网上,逃避一切应有的艰难。

  1. 信心:除去私欲

我们的信心要和罪中之乐争战。希伯来书的收信人,他们正在面对这样的争战,所以作者不断地警戒他们,也不断地向他们强调耶稣的怜悯体恤。所以,上帝借着旷野要除掉我们里面的“埃及心”。在旷野,以色列百姓不断想回到埃及,惦记埃及的肉、黄瓜、韭菜和鱼。旷野显明了我们的贪恋、私欲、情欲、败坏和自我依靠。旷野常常暴露我们里面的小信和软弱,旷野要熬炼掉我们对肉体和今生的贪恋。我们需要不断地默想耶稣基督,因为祂是我们慈悲忠心的大祭司。

在教会当中,在这个属灵的共同体中我们不断和罪争战,对付我们里面的私欲。我们也需要不断地用信心去仰望基督的丰富、宝贵。信心的能力在于与基督的联合,我们不断地藉着对自己宣讲福音、祷告,藉着圣灵在我们里面的工作,不断地悔改和认罪,不断地经历基督的荣耀的丰盛,经历那属天的能力。我们已经有一位大祭司,就是神的儿子,祂在真帐幕里面为我们做执事,祂要不断地借着我们的信心和悔改,把我们带到天上。祂给予我们天上的供应和丰富,给予我们天上的吗哪和磐石中的活水。

四、总结

面对旷野,你想往哪里润?你想往哪里逃?你把你的灵魂安放在什么地方?希伯来书的作者告诉我们,教会永远是在旷野中的群体,教会同时是一个属天的群体。神的爱子耶稣基督已经为我们穿过了荒野的荒芜,为我们从死里复活,升入高天。借着我们的信心和悔改,祂带我们到天上的圣所。

教会是“漂”在旷野的群体,但教会也是“润”在基督里的群体。所以上帝给教会的盼望是让我们在这个旷野,在今生大而可怕的旷野当中,活出对基督真实的信靠。藉着我们不一样的信心行动,让世人看见我们所盼望着那不可见的基督的丰盛。

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。